Warmes für die kalte Zeit – Punsch
!
Liebe KundInnen!
Zunächst einmal möchte ich mich
bei Ihnen für einen schönen Nikolaustag bedanken.
Das
Moltkestraße – Fest am 6.12. hat wieder viel Spaß gemacht und mein
Glühwein hat
– wenn man den Aussagen glauben darf –
auch wieder geschmeckt.
Ihr Lob hat mich sehr gefreut…
… und
weil Frau B. mich dermaßen gebauchpinselt hat, ;O)
rücke ich
jetzt mit dem Rezept heraus.
Da ich Sie aber nicht zum
Alkoholgenuss,
bzw. -abusus verführen möchte,
gibt
es das Rezept für einen Chai-Tee
und einen „Nicht-nur-für-Kinder-Punsch“
gleich dazu.
Es geht in allen Fällen
folgendermaßen los:
Ca. 750 ml Wasser mit
1 Stange
Zimt,
1 Sternanis und
2 – 4 Nelken
(Nur zum Chai-Tee kommt jetzt noch ein
daumennagelgroßes Stück Ingwer)
zum Kochen bringen und
10-15 Minuten
bei geringer Hitze simmen lassen.
Um die Gewürze zu verstauen,
eignen sich besonders gut diese langen
Teefilterbeutel.
Man kann die Gewürze nach dem Kochen
aber auch einfach wieder herausfischen,
oder das Ganze durch einen Kaffeefilter
gießen.
Bis hierher kann vorbereitet oder auf
Vorrat gekocht werden.
Wie lange so eine „Glühweinessenz“
dann hält, kann ich Ihnen nicht sagen.
Hier wird sie zu schnell vernichtet.
Und zwar so:
Für einen Chai-Tee …
… erhitzen Sie den Gewürztee erneut,
(natürlich kann man sich auch erst
jetzt für einen Chai-tee
entscheiden und ein Stückchen Ingwer
drin „nachkochen“…)
lassen 2-3 Minuten lang Schwarztee
darin ziehen
und süßen mit Honig, Kandis oder
Rohrzucker – ganz nach Geschmack.
Für den „Nicht-nur-für-Kinder-Punsch“
…
… kommen noch :
0,5 l Multivitaminsaft,
0,5 l
Apfelsaft,
2 Beutel Vanillezucker und
5-6 EL Honig zu dem Gewürztee.
Erhitzen, fertig, lecker.
Unbedingt ausprobieren !
Für den Glühwein …
… waschen Sie
eine unbehandelte Orange
gründlich ab und pressen sie aus.
Dann geben Sie den ausgepressten Saft
zum Gewürztee und erhitzen ihn erneut.
Sobald er anfängt zu köcheln, Hitze
wegnehmen.
Dann kommen für 3-5 Minuten
eine Hälfte der Orangenschale und
zwei Beutel Schwarztee in den Sud.
Benutzen Sie Ihre Nase !
Sobald der Orangenduft im heißen Dampf
deutlich wahrnehmbar ist,
raus mit der Schale.
Sonst wird’s noch zu bitter.
Und wer vergessen hat, unbehandelte
Orangen zu kaufen,
der nimmt einfach ca. 200 ml O-Saft.
Ist getestet.
:O/
Und für gut befunden !
:O)
Dann kommt die „Grundsüße“.
Meiner Erfahrung nach müssen
mindestens
100 g Rohrzucker und
2 EL Honig hinein.
Eher mehr …
Jetzt eine Flasche trockener Rotwein
dazu.
Vorsichtig erhitzen,
abschmecken, nachsüßen.
Wohl bekommt’s !
Das funktioniert ( natürlich ) auch
mit Weißwein
und (vermutlich) auch „mit Schuss“.
Und was empfehle ich Ihnen zum Punsch ?
– „Das Weihnachtsglas“ von Jason F.
Wright
– „Der Schneekristallforscher“ von
Titus Müller
– „ Das Schneemädchen“ von Eowyn
Iwey
– Das „Winter-Wimmelbuch“ von
Susanne Rotraut Berner
(Jaaaaaa doch !!! AUCH für Erwachsene
schön !!!
Und wer wissen will, wie’s im Frühling
weitergeht,
sollte JETZT mit dem Winter anfangen
!!!)
– „Still“ von Zoran Drvenkar
(Das klingt idyllisch, ist aber
frostiger Thriller drin.)
Ich wünsche Ihnen noch eine
(be)sinnliche Vorweihnachtszeit
und mollig warme Winterabende.
Schöne Zeit !
;O)
Marion Oberst
ja verflixt, wer ist jetzt Frau B.?? Sollte ich als Hauptanwesende-im-Laden Sie nicht (er)kennen???
Aber wie schön, daß Sie Mari zum Preisgeben ihres Rezeptes bewegt haben!! Danke!!
Hier ein Gruß von Frau B.:
Danke für die tollen Rezepte und Buchtipps!!!!!
Eine kleine Anmerkung: Wenn Frau B. etwas außergewöhnlich lobt, meint sie es auch so!!!! Ganz ehrlich!
Grins…….
LG an das gesamte Flummi-Team!